TRIGLICERIDI


Valori ematici normali: 40 - 165 mg / dl

 Sono lipidi costituiti da glicerolo esterificato da acidi grassi. Sia nei vegetali che negli animali rappresentano una importante forma di riserva energetica. Nell'uomo si trovano quasi esclusivamente nel tessuto adiposo. Nel sangue i trigliceridi sono trasportati da lipoproteine a bassissima densitą (VLDL).

Perchč si esegue l'analisi?
 L'elevazione della trigliceridemia, insieme al colesterolo LDL, č legata al rischio di aterosclerosi in cui placche lipidiche si depositano sulle pareti dei vasi sanguigni impedendo il corretto flusso ematico.

ostruzione dei vasi sanguigni


Come si effettua il dosaggio?
 Il metodo di ricerca si basa sull'uso delle lipasi che scindono i trigliceridi in acidi grassi e glicerolo. Il glicerolo č trasformato in glicerolo-3-fosfato in presenza di ATP e glicerolchinasi. Il glicerolo-3-fosfato prodotto č ossidato a diidrossiacetonfosfato ed acqua ossigenata. Il dosaggio di quest'ultima con la perossidasi ci dą un cromoforo bruno rilevabile allo spettrofotometro



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© 2001 Marco Olivieri