LIPASI


Valori ematici normali: < 2 U / ml

 La lipasi è un enzima che in presenza di ioni calcio catalizza l'idrolisi dei trigliceridi con formazione di un monogliceride e due molecole di acidi grassi. La lipasi è principalmente secreta dal pancreas ed in misura minore dalle cellule della mucosa gastrica ed intestinale.

Perchè si esegue l'analisi?
 La presenza di lipasi nel sangue è correlata alle affezioni pancreatiche. Nei casi di pancreatite l'enzima è presente anche nelle urine.

Come si effettua il dosaggio?
 Il metodo di ricerca è titrimetrico. Una emulsione d'olio d'oliva viene incubata per tempi veriabili con una aliquota di plasma, quindi i trigliceridi vengono idrolizzati a monogliceridi ed acidi grassi. Questi ultimi possono poi essere titolati con una soluzione di idrossido di sodio 0,05M utilizzando la timolftaleina come indicatore. La quantità di idrossido di sodio usata per giungere al punto di viraggio dell'indicatore è proporzionale all'attività lipasica.



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© 2001 Marco Olivieri