ALFA-AMILASI


Valori ematici normali: < 100 U / litro

 Le amilasi sono enzimi implicati nella scissione di zuccheri complessi (polisaccaridi). Le beta-amilasi sono presenti solo nei batteri e in pochi animali mentre le alfa-amilasi sono presenti nei vegetali e nella maggior parte degli animali, uomo compreso. Esistono due forme isoenzimatiche di cui una prodotta dalle ghiandole salivari (ptialina nella saliva) e l'altra dal pancreas.

Perchè si esegue l'analisi?
 L'alfa-amilasi è fisiologicamente presente nel sangue e nelle urine ed un suo aumento di concentrazione indica un danno pancreatico o delle ghiandole salivari.

Come si effettua il dosaggio?
 Il metodo di ricerca è colorimetrico e va effettuato sul siero oppure in presenza di eparina, un anticoagulante che non inibisce l'attività degli ioni calcio. Le due forme isoenzimatiche possono essere distinte mediante separazione elettroforetica in quanto dotate di diversa carica netta, cioè diverse proprietà elettriche.



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© 2001 Marco Olivieri